-->

3 Resep Menu Makan Siang yang Tidak Bikin Ngantuk


Banyak orang yang merasa ngantuk setelah makan. Respon tubuh ini sangat wajar dan terjadi pada hampir setiap manusia. Apalagi jika Anda baru saja makan makanan tinggi karbohidrat, seperti nasi, mie, roti, dan pasta. Makanan kaya akan triptofan seperti susu dan pisang juga dapat mendatangkan rasa kantuk setelah makan. Nah, untuk menghindari hal tersebut, Anda bisa mencontek ide menu makan siang anti ngantuk ini di rumah. Penasaran ingin coba?

Pentingnya memperhatikan asupan makanan yang seimbang untuk makan siang

Pada umumnya begitu makanan sampai ke lambung, sistem pencernaan Anda akan menyerap zat gizinya untuk kemudian dibagi-bagikan ke bagian tubuh yang membutuhkan. Sebagian besar zat ini akan diubah menjadi energi yang dipakai oleh otot sekujur tubuh untuk terus bergerak.
Sementara sisanya akan membantu tubuh memproduksi dan mengatur berbagai hormon, seperti kolesistokinin dan glukagon yang memicu rasa kenyang sekaligus menaikkan gula darah, serta serotonin dan melatonin yang merangsang rasa kantuk. Kombinasi dari berbagai hormon ini tak hanya Anda merasa ngantuk setelah makan, namun juga membuat tubuh lemas dan capek.
Oleh karena itu, penting bagi Anda memperhatikan menu makan siang yang mengandung asupan nutrisi seimbang. Ini mencakup karbohidrat kompleks yang berasal dari sayuran seperti kentang dan wortel, biji-bijian, serta lemak baik. Tidak hanya menghindari Anda dari rasa kantuk, namun juga memberikan cukup energi berkelanjutan untuk membuat Anda lebih bersemangat menjalani hari.

Resep menu makan siang anti ngantuk

Berikut ini tiga menu makan siang anti ngantuk yang sehat, enak, juga mudah dibuat di rumah.

1. Salmon fillet panggang lemon

Bahan
  • 200 gram salmon fillet
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 4 sdm lemon segar
  • 1 sdt oregano kering
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 bonggol brokoli yang sudah dipotong-potong dan disetup
  • 1 buah wortel yang sudah dipotong dadu dan disetup
Cara membuat
  • Cuci salmon sampai bersih, tiriskan.
  • Campurkan minyak zaitun, air lemon, bawang putih bubuk, garam, oregano, serta merica dalam satu buah wadah. Aduk hingga merata.
  • Rendam salmon fillet ke dalam wadah tersebut dan biarkan selama kurang lebih 5 menit sampai bumbu meresap.
  • Panaskan oven pada suhu 200 derajat celsius selama kurang lebih 10 menit.
  • Siapkan loyang pemanggang yang sudah dilapisi dengan alumunium foil. Lalu letakan salmon fillet di atasnya.
  • Panggang salmon fillet selama 10 menit atau sampai matang sempurna.
  • Keluarkan salmon dari oven dan sajikan bersama dengan setup brokoli dan wortel.

2. Rainbow salad quinoa

Bahan
  • 200 gram quinoa
  • 500 ml air/kaldu ayam
  • 2 sendok minyak zaitun
  • 1 siung bawang merah, potong dadu kecil
  • ½ bawang bombay, cincang halus
  • 1 buah jeruk lemon, ambil sarinya saja
  • 150 gram jamur kancing yang sudah diiris
  • 1 buah tomat segar ukuran besar, buang isinya dan potong dadu
  • Zuchinni yang sudah dipotong dadu
  • Wortel yang sudah dipotong dadu
  • Bengkoang yang sudah dipotong dadu
  • Paprika merah dan kuning yang sudah dipotong dadu
  • Daun peterseli yang sudah dicincang halus
  • Garam secukupnya
Cara membuat
  • Cuci bersih quinoa dengan air yang mengalir, kemudian tiriskan.
  • Didihkan kaldu atau air dalam panci besar. Lalu masukkan quinoa. Masak dengan api kecil selama 15 menit. Setelah itu tiriskan quinoa dan angin-anginkan di suhu ruang.
  • Panaskan minak zaitun. Lalu tumis bawang bombay, bawang merah, dan jamur sampai sedikit agak layu.  Lalu bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Setelah itu, masukkan perasan lemon, wortel, paprika, zuchinni, dan bengkoang. Aduk–aduk kembali sampai rata.
  • Matikan api dan campur tumisan dengan quinoa yang sudah diangin-anginkan tadi.
  • Rainbow salad quinoa siap dihidangkan.

3. Tumis wortel ayam fillet

Bahan
  • 250 gram dada ayam fillet tanpa kulit, potong dadu
  • minyak zaitun secukupnya
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdt tepung maizena
  • 1 sdt madu
  • 1 ½ sdt kecap asin
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 cabai merah (sesuai selera)
  • 3 iris jahe
  • 2 ikat pokcoy
  • 6 buah wortel ukuran sedang, kupas dan iris tipis berbentuk memanjang layaknya mie
  • 2 batang daun bawang, potong 2-3 cm 
  • Minyak zaitun secukupnya
Cara membuat
  • Siapkan sebuah wadah, masukkan potongan ayam fillet, minyak zaitun, minyak wijen, tepung maizena, madu, dan kecap asin. Aduk-aduk semua bahan sampai merata lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  • Panaskan 2 sdm minyak zaitun di atas wajan. Tumis bawang putih, cabai rawit, cabai merah, dan jahe sampai harum dan sedikit garing. Masukkan ayam yang sudah didiamkan tadi. Kemudian aduk-aduk sampai sisi ayam berubah warna.
  • Kemudian masukkan mie wortel dan aduk-aduk kembali. Setelah itu masukan pokcay dan bawang daun. Beri sedikit air.
  • Aduk rata selama beberapa detik sampai pokcay layu.
  • Tumis wortel ayam fillet siap disajikan.
Back To Top